БИ-2: нас задолбало раздолбайство!

Картина названа скромно: Би-2. А вот делали ее люди весьма известные - режиссер Игорь Каленов (он продюсировал фильмы "Два капитана-2", "Особенности национальной рыбалки", "Брат-2"), режиссер и продюсер Сергей Сельянов (на его счету "День ангела", "Духов день" и оба "Брата"). Нетрудно догадаться, что идея сделать картину про музыкантов пришла в головы Каленова и Сельянова во время съемок "Брата-2", и без того вознесшего Би-2 к вершинам отечественного шоу-бизнеса. Пока картину видели только создатели. Журналистам показали только небольшой фрагмент, но заверили, что все, что мы хотели знать о Леве и Шуре Би-2, там присутствует. Несмотря на суматоху презентации, нам удалось поговорить с фронтменом группы Левой. И не только о фильме.

- Когда планируете выход нового альбома?

- Я думаю, что к маю. К этому времени компания от нас требует уже какой-то информации. А если не получится, будем выпускать в октябре. Хотя пока я даже не знаю, кого продюсером взять на наш новый альбом. Есть несколько вариантов: или это будет Джордж Абрахам, достаточно известный человек в Австралии, очень андеграундный, или я уж даже не знаю, какой. Мы уже нашли выход на Брайана Ино. Там человек согласился с нами работать за очень маленькие деньги.

- Вы недовольны раскруткой предыдущего альбома?

- Просто все музыканты, которые вокруг нас, они очень профессиональные, интересные и т.д., но нам хочется сделать хотя бы маленький шаг вперед, чтобы никого не разочаровать, не выбиться из нашего стиля, с одной стороны, а с другой - что-то новое привнести в музыку.

- После длительного проживания в высокоразвитых странах, где все обязательства обычно выполняются очень четко, традиционное российское раздолбайство сильно напрягает?

- Да. Мы постоянно находимся в состоянии аффекта от русского раздолбайства. Даже сейчас, когда мы уже сами решаем все наши финансовые вопросы, мы просто боимся полагаться на русских "профессионалов", про которых все говорят с придыханием, определяют как больших творческих личностей. Мы боимся, что эти люди со своим полуалкогольным художественным самомнением поломают все наши идеи. Поэтому мы решили вернуться назад, в Австралию, и там решить все творческие проблемы и записать альбом.

- Тем не менее, основным рынком сбыта для "Би-2" остается Россия?

- Абсолютно точно. Свои заграничные амбиции мы удовлетворяем благодаря проекту "Chiron", который существует в Австралии, а в скором времени выпуск альбома "Eve" этой группы произойдет и в Москве. И мне кажется, что если бы мы прилагали к этому проекту намного больше усилий, чем сейчас, он бы двинулся немножко дальше. Но... нас все-таки больше интересует Россия.

- Каков ваш статус с "Chiron"?

- Иногда мы лидеры, иногда равноправные участники. Там у нас все происходит по законам, по которым не может все это решаться здесь. За границей, если собирается группа из самостоятельных музыкантов, они обычно в рамках стиля используют все свои технические возможности. А здесь музыканты очень часто приходят абсолютно неподготовленными к тому, что их ожидает. Ты говоришь человеку, что надо попробовать сыграть определенную модель, и он немножко теряется. От тебя ждут, что ты сейчас скажешь, что надо играть. А в нашей австралийской группе каждый будет играть то, что считает нужным. "Chiron" - это сочетание наших определенных музыкальных интересов, а во всех остальных проектах приходится поддерживать общее направление своими личными усилиями. Поэтому возникают некоторые сложности, но мы стараемся с нашими музыкантами войти в творческий контакт, развести их на концерте на импровизацию, которой они в принципе не ожидают. В этом случае человек тебя начинает понимать уже на каком-то другом уровне. Я очень доволен тем, что сейчас происходит в нашей группе. Мы дали уже очень много концертов, и всегда наши импровизационные моменты срабатывали просто на 100%.

- Не так давно вы "увели" басиста у "Жуков". Он прижился?

- Да, была такая история. Но сейчас этот басист от нас ушел. Мы поняли, что он достаточно самостоятельная фигура и большая личность. Очень тяжело было справляться с его амбициями, поэтому нам пришлось с ним проститься. У него свои взгляды на музыку, на жизнь, отличные от наших. Мы с Шурой делим их пополам. Что касается остальных людей, то тут уже возникают некоторые проблемы. А сейчас у нас другой басист: очень хорошо играет, человек свежий, новый в шоу-бизнесе, и неинертный - быстро реагирует на все обновления.

- После этой истории с "Жуками" общаетесь?

- С "Жуками" отношения абсолютно нормальные, особенно с Валерой Жуковым. Мы - друзья, и я думаю, что ими и останемся на очень долгие времена.

- Если бы вы в свое время не уехали в Австралию, вы бы смогли сейчас добиться такого успеха в России?

- Да, несмотря ни на что.

- Вы уже успели проехать с гастролями по России, Белоруссии, Прибалтике. Какие остались впечатления?

- Самое яркое - наше большое удивление. Мы ведь, честно говоря, записывали альбом для себя и для наших друзей. А теперь оказалось, что он нравится целому поколению! Мне кажется, что ни я, ни Шура до сих пор не верим в то, что популярны. Не то чтобы мы не хотим согласиться с этим, или не видим людей, которые ломают в кровь пальцы о стекло автобуса, в котором мы уезжаем с концерта, нет. Просто мы еще не сказали друг другу: "Все - мы популярны окончательно и бесповоротно!" Нам кажется, что мы вообще настолько в начале, что все еще у нас впереди. И мы постараемся оправдать всеобщие надежды в следующем, во всех наших альбомах.

- Тем не менее, про вас уже снимают фильмы...

- Это была не наша идея. Наше участие в фильме - это выступление в СДК МАИ и интервью непосредственно авторам картины "Би-2". Так что все вопросы - к ним. Потому что мы со своей стороны не считаем, что достигли таких высот, чтобы о нас можно было снимать какие-то кинематографические произведения.

- Как относитесь к пиратам, которые, наверное, и тот фильм, фрагменты которого мы сегодня увидели, очень быстро донесут до широких масс?

- К пиратам мы относимся очень хорошо. Потому что они являются структурой, которая популяризирует исполнителей.

- Интересно бы узнать на этот счет точку зрения вашей звукозаписывающей компании Sony music... Лева, правда, что у тебя в паспорте стоит фамилия Би-2?

- Нет, такая фамилия стоит в паспорте у Шурика.

- Проблемы не возникают с этим?

- Возникают, в основном, при заказе билетов, при всяких таких мелочах, когда надо изобразить цифру "2" римскую или арабскую. Собственно говоря, именно из-за Шуры в Австралии поменяли всю компьютерную систему, при помощи которой вносят в паспорт фамилии. А в России ставят обычно две латинские "I". И на русский язык переводят как "Би-и-и".

- Вас когда-нибудь обвиняли в плагиате?

- Да, один раз. Когда мы садились в машину после какого-то концерта, подошли девушки: "Вы знаете, что вы плагиаторы?" Мы говорим: "Почему?" - "Потому что так, как вы назвали песню, у Маркеса повесть называется!".

- Дело в том, что мне проигрыш песни "Серебро" напомнил "Russian Dance" T.Waits'а.

- Я, честно говоря, у Waits'а знаю только две песни, и никогда его не слушал долго...

- Понятно, разоблачение не удалось... Кстати, какую музыку ты слушаешь сейчас?

- Всю музыку, которая существует в этом пространстве. У меня очень много дисков, много дает Шурик послушать. Но в последнее время я стал ценить тишину. Я собираюсь сейчас в Израиль на 20 дней... У меня там есть комната, в которой очень тихо. И вот в этой тихой комнате я буду делать следующие песни.

Из интервью, данного музыкантами авторам фильма "Би-2":

Об образовании:

Лева: Учась классе в 7-8, я попал в театральную студию, которая кардинально изменила мои взгляды на жизнь. Это был где-то третий мой визит туда, когда руководительница сказала: "Если ты хочешь вообще по жизни как-то продвигаться, то надо книги читать". Я говорю: "А какие мне книги читать?" - "Вот, спроси у Шурика"... Шурик написал мне список. И мама некоторые книги до сих пор не может достать. Там были какие-то дневники португальских исследователей... Такой сложный список, из которого я прочитал, наверное, только треть. И я думаю, что Шура сам до сих пор не обладает информацией до конца.

О школе:

Лева: В 10 классе я отпустил такую косичку сзади. И как-то так все очень давили на маму, что я должен выглядеть нормально. И она мне ночью отрезала косичку, этот хвостик. Я был просто в шоке!!!

В начале было слово:

Лева: Я написал цикл стихов - про жизнь, очень откровенных, надрывных. И к Шурику пришел.

Шура: Ему было лет 14. Подошел ко мне и говорит: "Здравствуй, меня зовут Лева, и мне сказали, что я могу к тебе обратиться. У меня друг есть, он пишет стихотворения. Не мог бы ты как человек, который уже имеет представление о поэзии, сказать - стоящий это материал или нет?". И начинает читать какие-то стихи - абсолютно ужасные!

Лева: Он их забрал, читал, а потом мне сказал: "Ты не смущайся. Если ты пишешь стихи или тексты, ты можешь об этом сказать". Тут я краснею сверху вниз, снизу вверх... Но он говорит, что показал их своему дяде, а для меня это просто - а-а-а! Дядя все видел! - и дядя сказал, что тут есть очень хороший потенциал. И для меня это было решающим в какой-то степени в жизни.

Шура: И этот момент можно считать началом отсчета творческого процесса. Хотя о музыке тогда речи не было, потому что играть тогда толком мы не умели и занимались театром.

О "Брате-2"

Лева: Приезжает один раз к нам домой Саша Пономарев с такими большими глазами и говорит: "Ребята, для вас предновогодний сюрприз! Я долго скрывал, но, скорее всего, вы попадете в один известный фильм. Сейчас снимается вторая часть "Брата". Очень может быть, что мы войдем в саундтрек к этому фильму". И мы такие: "Да ты врешь! Как можно?" А он: "Все так и будет!"

О "Полковнике"

Шура: Меня по сей день удивляет, почему эта песня стала хитом, потому что когда мы ее записывали и делали, эта песня для нас была просто альбомным треком.

Лева: Мы записывали ее практически самой последней, и я никак не мог решить с текстом, делал какие-то перестановки... Получился какой-то простой вариант, и мы решили, что эта песня будет проходной.

Шура: Захотелось просто сделать такой тяжеленький звук, гранжовый, с таким рифом... И ставки мы абсолютно не делали на эту песню.

Лева: И вдруг в итоге такой к ней интерес.

Вот уж действительно - интрига хит-парадов неисповедима.