Интервью Левы от 4 января 2001 года на радио "Эхо Москвы"

4 января 2001 года [17:08-17:30]
В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" солист группы "Би-2" Лева.
Эфир ведет Ирина Меркулова

ЛЕВА: Здравствуйте. Очень почетно на таком радио присутствовать и, вообще, разговаривать в этот микрофон, такой обшарпанный и заплеванный такими известными людьми. Я посмотрел у вас на фотографии. Да, конечно, это, как в музей прийти.

И. МЕРКУЛОВА: Ваша фотография тоже скоро появится.

ЛЕВА: Спасибо.

И. МЕРКУЛОВА: Лева, а где Шура?

ЛЕВА: Дело в том, что Шура по причине большой гололедицы поскользнулся на улице и упал просто зубами в асфальт и выломал все передние зубы.

И. МЕРКУЛОВА: Где он нашел асфальт-то в Москве?

ЛЕВА: Страшно шепелявит и вообще не может разговаривать. Я думаю, что займет некоторое время, чтобы вставить ему новые зубы. Как только произойдет этот знаменательный момент, и у него будут новые блестящие алмазные зубы, он обязательно придет в эту студию.

И. МЕРКУЛОВА: Вы сейчас серьезно говорите или это шутка такая?

ЛЕВА: Абсолютно серьезно. Я всегда серьезен.

И. МЕРКУЛОВА: Я надеюсь, это не помешает вашим выступлениям? Или помешает?

ЛЕВА: У нас намечается некоторый перерыв, я думаю, где-то месяца два с половиной, потому что мы уезжаем за границу: тут и отдых, и запись, и все вместе, - поэтому я думаю, что к концертной деятельности это не имеет никакого отношения.

И. МЕРКУЛОВА: Лев, вы знаете, ведь "Би-2" назвали открытием 2000 года?

ЛЕВА: Я до сих пор не верю ни во что, что происходит сейчас вокруг нас и вообще с нашей московской историей. Мы, честно говоря, приехали только для того, чтобы пронюхать, узнать, разузнать, прощупать почву, а тут все на нас свалилось. Мы были абсолютно не готовы. Это не то, чтобы мы заразились какими-то новыми для нас состояниями и болезнями, как, например, "звездная", нет. Просто мы до сих пор не понимаем того, что люди говорят: "Да, вы сейчас добились такой популярности". Я не знаю. По моему мнению, ее еще пока нет никакой.

И. МЕРКУЛОВА: То есть вы это никак не ощущаете?

ЛЕВА: Нет, абсолютно.

И. МЕРКУЛОВА: Вас, что, на улице не узнают? На концерты-то народ ходит.

ЛЕВА: Это удивительное состояние, когда ты приходишь просто в магазин, покупаешь шоколадные конфеты, говоришь что-то, а потом ты понимаешь, что тебя уже узнали, тебя уже знают, кто ты такой и как ты должен себя вести. И им уже все равно, какие ты будешь делать следующие подвиги. Тебя уже просто воспринимают как человека, который что-то говорит по телевизору, поет и все такое. Да, это тоже абсолютно необычно. Но мы как-то стараемся не увлекаться всеми этими вещами. Я думаю, что нас пока это сильно не портит.

И. МЕРКУЛОВА: Будем надеяться, что и не испортит. Тут вам Настя сообщение прислала: "Лева, огромное спасибо за концерт в ДК МАИ. Все было просто супер! Я вас очень люблю!"

ЛЕВА: Спасибо. Вообще, с ДК МАИ это была не наша тоже идея. Продюсер фильма "Брат-2" как-то по инерции решил что-то такое еще натворить по поводу этого фильма, и решил снять фильм о нас. Мы эту идею отвергли изначально и все последующие варианты, кроме одного. Остановились на том, что просто снимут концерт наш, а потом, по желанию этих великих, больших продюсеров, просто сделают такую кассету, на которой будет отображен наш концерт в ДК МАИ. И, мне кажется, вообще преждевременно о нас снимать какие-то фильмы.

И. МЕРКУЛОВА: Что ж такая скромность! Так непривычно.

ЛЕВА: Я вообще, стесняюсь всего, что происходит вокруг. Даже то, что мне сейчас чай принесли, мне кажется, что… не знаю… что-то вообще…

И. МЕРКУЛОВА: Ну, ладно скромничать! А эту кассету можно будет как-то купить?

ЛЕВА: Она уже продается. Я знаю, что многие люди уже даже купили ее. Судя по Интернету, судя по нашему чату, многие люди уже видели эту кассету, уже что-то там даже говорят. Честно говоря, я не видел ее сам лично, мне эту кассету принесли, я ее сразу подарил своей двоюродной сестре Ане, которая живет в Москве. Я просто ни кадра оттуда не видел.

И. МЕРКУЛОВА: Я буду зачитывать вам периодически сообщения с пейджера. Наталья Алексеевна: "Лева и Шура (ну, Шуры сейчас с нами нет. Я думаю, он нас слушает.), так хочется разнообразия! Я рада, что вы есть!" Вот так вот.

ЛЕВА: Спасибо большое. Если нас можно считать разнообразием, то это очень здорово.

И. МЕРКУЛОВА: Вы, Лев, уже упоминали, что вы работали над фильмом "Брат-2", и там звучит ваша песня "Полковнику никто не пишет". И где-то в эпизоде вас тоже было видно.

ЛЕВА: Непосредственно в фильме звучат три наших песни, я по эпизодам просто не помню, в каких моментах.

И. МЕРКУЛОВА: Вы там в клубе играли, да?

ЛЕВА: А непосредственно съемка – это несколько секунд в клубе перед тем, как Бодров или Багров начинает там всех усиленно мочить из своего самопального какого-то оружия, перед этим мы имеем честь выступить на сцене, там даже на английском языке нас представляют как группу "B Two". Причем, очень смешно, что там кругом висят афиши "ДДТ", если люди внимательно смотрели этот момент. По-моему, там с Шевчуком была какая-то история, он изначально должен был участвовать в этом процессе, в саундтреке к этому фильму, но в последний момент отказался, я не знаю, по каким соображениям, то есть тут люди как-то, с одной стороны, конъюнктуру делают, с другой стороны, как-то от нее отказываются. То есть он как-то отказался, и Балабанов оказался в такой ситуации, когда ему нужно было срочно что-то в фильм вставлять какие-то песни, и мы тут подвернулись.

И. МЕРКУЛОВА: Ваша популярность тоже благодаря этому фильму на вас свалилась, или это разные вещи, независимые друг от друга?

ЛЕВА: Ложь какая красивая! Нет, тут не чтобы конкретно фильм. Дело в том, что фильм – такая фигня, которая попадает в самые глубокие уголки нашей необъятной родины, и, естественно, что благодаря этому фильму многие обращают на нас внимание. Была ситуация в Таллинне. Мы играли концерт, и после концерта подошли какие-то моряки, которые накануне вернулись из поездки в Америку. Причем, они, главное, даже не русские, они эстонцы. И вот, они плыли на корабле в Америку и весь период плавания смотрели этот фильм. И так они воодушевились этим фильмом, что, когда они приплыли в порт американский, когда пограничники подошли и спросили: кто вы такие, - они сказали: мы русские. Первая песня наша на "Нашем радио" (это было первое радио, которое нас каким-то образом открыло, большое спасибо Мише Козыреву) была песня "Сердце", о которой многие говорили, что она будет последней для группы "Би-2". Потом появилась песня "Варвара", после которой говорили, что группа "Би-2" – это группа одной песни "Варвара". Когда появился "Полковник", то говорят, что группа "Би-2" – это группа одной песни "Полковник".

И. МЕРКУЛОВА: "Лева, вас не пугает фильм "Брат-2"?" – спрашивает Наталья Алексеевна.

ЛЕВА: Тут надо уточнить, наверное, чем пугает. Потому что я смотрю такие фильмы как "Парк Юрского периода" или, например, "Годзилла", меня эти фильмы тоже пугают.

И. МЕРКУЛОВА: Наталья Алексеевна, на самом деле, объясняет: она считает, что этот фильм практически фашистский.

ЛЕВА: Да? Не знаю. Но мне кажется, что любое творчество должно быть свободным. Тут уже степень, может быть, восприятия имеет значение человека, который все это смотрит, слушает. По большому счету, можно "Механический апельсин" смотреть и говорить, что это фильм фашистский и человеконенавистный, но мне кажется, что это никак не умаляет его каких-то творческих заслуг. Это очень длинный разговор, по этому поводу можно говорить очень долго. Я считаю, что, например, очень задумчивые фильмы… Я, честно говоря, очень не люблю режиссера Сокурова, я считаю, что такие фильмы – просто как импотенция. Я считаю, что фильмы должны вызывать живые, настоящие, сиюминутные желания, эмоции. Это же касается и музыки. То есть, если тебе в этот момент, сейчас хочется что-то сделать благодаря тому, что ты что-то слышишь, значит, тут все работает. Когда этого не происходит, начинается такой онанизм словесный, философский, тогда уже какие-то сложности возникают. Мне кажется, чего-то не хватает изначально, то есть в оригинале, то есть в произведении.

И. МЕРКУЛОВА: Лев, тут очень много сообщений на пейджер приходит, просят вас рассказать о себе. Вы гражданин Австралии?

ЛЕВА: В данный момент я, собственно говоря, гражданин только Израиля, я австралийского гражданства дожидаюсь, я не знаю, дождусь я его или нет, потому что тут у меня сейчас такие глубокие размышления: выбрать российское гражданство или австралийское, - ибо по критериям всех стран человек имеет право иметь только два гражданства, а от израильского я отказываться не хочу, потому что я очень люблю Израиль, Иерусалим и вообще весь этот регион, очень болезненно отношусь к тому, что сейчас там происходит, и переживаю очень сильно. 7-го числа поеду туда. Что касается Австралии, я к ней отношусь более прохладно, там мне очень нравится записываться, заниматься бизнесом, но жить мне там не нравится, скажу честно.

И. МЕРКУЛОВА: Олег из города Красноярска спрашивает по поводу ваших гастролей: "Готовы ли вы приехать в Красноярск и дать концерт при температуре воздуха минус 50 градусов?"

ЛЕВА: Дело в том, что при температуре минус 50 градусов мы готовы ехать вообще куда угодно, на улице мы, конечно, выступать не собираемся. Так получается, что температура сейчас не влияет на наши решения. Как я уже говорил, мы сейчас на два с половиной месяца поедем за границу. А что касается последующего нашего расписания, тут я пока не сведущ в этом вопросе, поскольку надо устроиться сейчас, а наш гастрольный тур, собственно говоря, после нашего приезда.

И. МЕРКУЛОВА: Но гастроли планируются, естественно?

ЛЕВА: Конечно. Я думаю, что мы приедем обязательно туда.

И. МЕРКУЛОВА: Настя просит сказать о вашем фан-клубе в Москве.

ЛЕВА: Да, у нас есть фан-клуб. Они периодически мне звонят. Численность этого фан-клуба я, честно говоря, не знаю до сих пор. Есть такая Таня, которая мне звонит каждую неделю, отчитывается, и я ей рассказываю что-то про нашу деятельность. Но, в принципе, основная наша связь с людьми и с миром – это Интернет, наш сайт .

И. МЕРКУЛОВА: "Лева, вам сниматься было по приколу?" – спрашивает Вагиф.

ЛЕВА: Да, по приколу. Я бы, честно говоря, с удовольствием еще поснимался бы в фильмах. Единственное что, мне кажется, что я абсолютно уродлив. И одно время я даже думал подать в суд на свою маму. Но, в принципе, здесь не практикуется такой момент, как выбивание денег из своих родителей по поводу того, что они родили тебя абсолютно некрасивым.

И. МЕРКУЛОВА: Я могу сказать, что это ложь. "Лева, прочему вы на концерте не спели песню "Деньги на ветер"?"

ЛЕВА: Это все вопросы не ко мне, а к Шуре, потому что Шура сам по себе человек ленивый (как и я, надо сказать честно). На концерте он как-то из себя выжимает одну песню, потому что на него, честно говоря, ложится большая ответственность в смысле игры на гитаре, и ему это надо делать правильно чисто. Если бы мы были большими профессионалами, виртуозами, скажем, 20 лет, я думаю, мы все песни пели бы вообще не знаю как: играли бы левой ногой на инструментах, а пели бы вполголоса. Но мы еще всему учимся, и поэтому для нас есть некоторые сложности выполнять все эти функции.

И. МЕРКУЛОВА: Скажите, а музыкальное образование у вас есть?

ЛЕВА: Абсолютно никакого, ни у меня, ни у Шуры.

И. МЕРКУЛОВА: А почему музыкой решили заняться?

ЛЕВА: Это просто откровенное движение души. Я, честно говоря, не понимаю, как мы аранжировки делаем. Сейчас в студии записываем три песни, мы хотим что-то оставить здесь, чтобы крутилось на радио, может быть, что-то из этого пойдет, глянем. Но я до сих пор не понимаю, как приходят эти идеи, всякие интересные фишки с записями, просто удивительная штука. Мне кажется, это все не образование, а космос.

И. МЕРКУЛОВА: Наверное. У нас очень давно звонит телефон. Давайте послушаем. Нет, не получается.

ЛЕВА: Стесняются люди. Я на самом деле тоже очень стеснительный, поэтому я понимаю этих людей.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Меня зовут Саша. У меня к вам такой вопрос. Скажите, пожалуйста, сколько у вас клипов? И еще я хочу спросить, только не поймите за критику, мы все живые люди. Я видел какой-то клипак по "Муз-ТВ" одной из ваших композиций. Вы знаете, абсолютно дешевый вариант. Во-первых, нет никакой графики. По-моему, это "Варвара" или "Барбара", не знаю. То есть просто вы исполняли, стояли, то есть нет ничего. Вопрос такой: почему вы не поменяете клипмейкера, потому что такие клипы непродуктивны? Довольно зрелищный клип – это когда меняется картинка, а когда просто поют… Песни у вас нормальные, но дизайн клипов… Я не вижу ничего.

ЛЕВА: Очень интересный вопрос. Я согласен, конечно. Но я считаю, что показатель хорошего клипа – это отнюдь не наличие графики или каких-то крутых наворотов. В этом плане мне нравится тенденция к упрощению всех ситуаций. Я считаю, что все три клипа, которые на данный момент были показаны по МТV, - это "Варвара", "Полковник" и последний – "Серебро" с воронами – они сами по себе достаточно отличные. То, что будет касаться наших следующих клипов, тут у нас уже просто вообще другая тенденция: мы хотим добавить немножко другую эстетику в какой-то видео ряд. Но, скажу честно, что предыдущими клипами я доволен. Я считаю, что клипы не должны быть лучше, чем песни. Такой у меня есть по этому поводу взгляд. Я видел очень много хороших супер-клипов (клипов, а не клипаков как раз), которые были просто сами по себе лучше, чем песни. Меня это никак не убеждает, собственно говоря.

СЛУШАТЕЛЬ: Меня зовут Алексей. Я хотел бы узнать. Раньше солистом был Шура. Почему теперь стал петь Лева? И собирается ли Шура в дальнейшем быть солистом?

ЛЕВА: Спасибо за вопрос. В принципе, в "Би-2" всегда вокалистом был я. Так получилось, что Шурик уехал в Австралию в 1993 году и просуществовал там 5 лет без меня. Весь контакт со мной происходил по телефону, факсу, Интернету и голубиной почте. По этому поводу Шурик попытался сделать какие-то проекты и спеть сам песни. В конце концов, все сложилось в какой-то альбом. Работал он над ним буквально года два. И жалко было эти песни выкидывать, забывать, куда-то их девать. Мы решили их оформить просто в пластинку, выпустить отдельным блоком и назвать первым официальным альбомом "Би-2". Никакого соперничества по этому поводу в группе нет, потому что так получается, что песни, по большому счету, делаю я, и я их делаю под себя. Я сделал одну песню под Шуру – это "Деньги на ветер" с альбома. Я этим доволен. А вообще получается, что я все подстраиваю под себя и как-то трудно все это перестраивать на Шурика. Шурик – очень хороший музыкант, исполнитель, и ему вообще не очень нравится петь, я скажу честно. Ему как-то нравится взять и спеть задумчиво одну песню. Вообще, его, в принципе, этот вопрос абсолютно не занимает, так же, как меня игра на гитаре. У нас такое хорошее разделение.

И. МЕРКУЛОВА: Тут благодарят вас и благодарят нас за то, что вы к нам пришли. И вот слушатель Сергей считает, что это подарок.

ЛЕВА: Большое спасибо. Я тоже рад, что я нахожусь в этих стенах, имею большое удовольствие говорить в эфир на этой волне.
В прямом эфире радиостанции был солист группы "Би-2" Лева.

Источник: